Wednesday, 12 October 2016

Add-on Autocad : memberi label luas pada polyline, hatch, circle, region

Buat yang kerjaanya suka ngitung volume, panjang kali lebar sama dengan luas, atau luas kali tebal sama dengan volume pakai AutoCAD..
Sebenernya ada beberapa command yang bisa dipakai untuk menghitung luas suatu bidang polygon tertutup, diantaranya :
1. command AREA
    yaitu dengan ngeklik satu per satu polygon yang mau di hitung luasannya, kalo udah tinggal ENTER dan bisa dilihat luasannya berapa

2. membuat polyline area yang mau di hitung luasannya, lalu lihat di properties nya
    kalau cara ini, ya sama aja intinya buat polyline, menjadi sebuah polygon tertutup, lalu klik kanan dan pilih properties.. nanti di windows properties bisa dilihat luasannya



3. membuat hatch di area yang mau di hitung luasannya dan dilihat properties nya
   klik kanan hatch, properties, lalu lihat di windows properties

Seandainya saja, ternyata luasan yang harus di hitung itu ribuan atau puluhan ribu item.. kalo pake cara di atas pasti capek banget, disini ane mau share.. add on buat menampilkan luasan

1. download dulu add on nya disini
isinya ada 2 file, di extract di tempat yang aman..


2. Buka AutoCAD klik command : APPLOAD


3.  Habis itu open file farea.VLX


kalo ada peringatan, LOAD aja

Tunggu sampai complete lalu close

4. Kalau udah berhasil, kita udah bisa pakai command :FAREA
 5. Untuk awal pakai, kita setting dulu..
     Setting satuannya
     Setting unit conversion
     Setting precission nya



6. Pakai command : FAREA
    Klik polyline, atau hatch, atau circle, atau region yang mau di hitung luasnya
    Klik basepoint tempat naro text nya
    Tentukan ukuran hurufnya
    Tentukan rotasi huruf
    ENTER
   Selesai


Semoga bermanfaat :)

Thursday, 6 October 2016

Share kumpulan SNI konstruksi gedung dan jembatan dan apa aja


Hasil gambar untuk SNI

Silahakan download koleksi SNI ane gan,, gak usah donlot satu per satu.. nih link nya langsung donlot semuanya.. semoga bermanfaat

Download via mediafire

isinya ada 90 file sebagai berikut, semoga bermanfaat :

PBI Peraturan Pembebanan Indonesia 1983
  Perencanaan dan pelaksanaan konstruksi jembatan gantung untuk pejalan kaki
  PPPURG Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung 1987
  RSNI PKKI NI 5 Tata cara perencanaan konstruksi kayu Indonesia
  RSNI T 12-2004 Perencanaan Struktur Beton untuk Jembatan
  RSNI T-02-2005 Standar pembebanan untuk jembatan
  RSNI T-03-2005 perencanaan struktur baja untuk jembatan
  SNI 0004-2008 Tata cara commissioning instalasi pengolahan air
  SNI 0047-2005 Kaca lembaran
  SNI 0084-2002 Pipa PVC untuk saluran air minum
  SNI 0129-2004 Semen portland putih
  SNI 0225-2000 Persyaratan umum instalasi listrik
  SNI 0329-2005 Baja profil i-beam canai panas
  SNI 0408-1989 Cara uji tarik logam
  SNI 0601-2006 Baja lembaran pelat dan gulungan canai panas
  SNI 0663-1995 Jaringan kawat baja las untuk tulangan beton
  SNI 0675-1989 Spesifikasi ukuran kayu dan kusen
 SNI 0954-2005 Baja tulangan beton dalam bentuk gulungan 
SNI 1726-2002 Standar perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung
SNI 1726-2012 Tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung
SNI 1727-2013 Beban minimum untuk perancangan bangunan gedung dan struktur lain
SNI 1728-1989 Tata cara pelaksanaan mendirikan bangunan gedung

 SNI 1729-2002 Tata cara perencanaan struktur baja untuk bangunan gedung
 SNI 1729-2015 Spesifikasi untuk bangunan gedung baja struktural
 SNI 1733-2004 Tata cara perencanaan lingkungan perumahan
 SNI 1736-2000 Tata cara perencanaan system proteksi pasif untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan rumah dan gedung
 SNI 1740-2008 Cara uji bakar bahan bangunan untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bahaya bangunan rumah dan gedung
 SNI 1741-2008 Cara uji ketahanan api komponen struktur bangunan
 SNI 1742-1989 Metode pengujian kepadatan ringan untuk tanah
 SNI 1742-2008 Metode pengujian kepadatan ringan untuk tanah
 SNI 1744-1989 Metode pengujian CBR laboratorium
 SNI 1745-2000 Tata cara perencanaan dan pemasangan system pipa tegak dan slang untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan rumah dan gedung 
SNI 1746-2000 Tata cara perencanaan dan pemasangan sarana jalan keluar untuk penyelamatan terhadap bahaya kebakaran pada bangunan gedung
SNI 1972-2008 Cara uji slump beton
SNI 1973-2008 Cara uji berat isi, volume produksi campuran dan kadar udara beton
SNI 2049-2004 Semen portland
SNI 2052-2002 Baja tulangan beton
SNI 2053-2006 Baja lembaran lapis seng
SNI 2399-2002 Tata cara perencanaan bangunan MCK umum
SNI 2442-1991 Spesifikasi kereb beton untuk jalan
SNI 2451-2008 Spesifikasi pilar dan kepala jembatan sederhana bentang 5 m sampai dengan 25 mm  dengan pondasi tiang pancang
SNI 2458-2008 Tata cara pengambilan contoh uji beton segar
SNI 2492-2002 Metode pengambilan dan pengujian beton inti
SNI 2493-2011 Tata cara pembuatan dan perawatan benda uji beton di laboratorium
SNI 2496-2008 Spesifikasi bahan tambahan pembentuk gelembung udara untuk beton
SNI 2547-2008 Spesifikasi meter air
SNI 2549-1991 Metode pengujian kekuatan pipa PVC untuk air minum terhadap tekanan hidrostatik
SNI 2553-1991 Metode pengujian perubahan panjang pipa PVC untuk air minum dengan uji tungku
SNI 2555-1991 Metode pengujian kadar PVC pada pipa PVC untuk air minum dengan THF
SNI 2827-2008 Cara uji penetrasi lapangan dengan alat sondir
SNI 2833-2008 Standar perencanaan tahan gempa untuk jembatan
SNI 2834-2000 Tata cara pembuatan rencana campuran beton normal
SNI 2837-2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan plesteran untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan
SNI 2847-2002 Tata cara perhitungan struktur beton untuk bangunan gedung
SNI 2847-2013 Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung
SNI 2915-2002 Spesifikasi beton tanah sulfat
SNI 3402-2008 Cara uji berat isi beton ringan struktural
SNI 3417-2008 Tata cara penentuan posisi titik perum menggunakan alat sipat ruang
SNI 3419-2008 Cara uji abrasi beton di lab
SNI 3567-2006 Baja lembaran dan gulungan canai dingin
SNI 3758-2004 Semen masonry
SNI 4156-2008 Cara uji bliding pada beton segar
SNI 4430-1997 Metode pengujian elemen struktur beton dengan HAMMER TEST
SNI 4810-2013 Tata cara pembuatan dan perawatan spesimen uji beton di lapangan
SNI 4814-1998 Spesifikasi Bahan Penutup Sambungan Beton Tipe Elastis Tuang Panas 
SNI 4817-2008 Spesifikasi lembaran bahan penutup untuk perawatan beton
SNI 6369-2008 Tata cara pembuatan kaping untuk benda uji silinder beton
SNI 6429-2000 Metode pengujian kuat tekan beton silinder dengan cetakan silinder di dalam tempat cetakan
SNI 6481-2000 Sistem plumbing
SNI 6570-2001 Instalasi pompa yang dipasang tetap untuk proteksi kebakaran
SNI 6571-2001 Sistem pengendalian asap kebakaran pada bangunan gedung
SNI 6572-2001 Tata cara perancangan system ventilasi dan pengkondisian udara pada bangunan gedung
SNI 6575-2001 Tata cara perancangan system pencahayaan buatan pada bangunan gedung
SNI 6747-2002 Tata cara perencanaan teknis pondasi tiang untuk jembatan
SNI 6814-2002 Tata cara pelaksanaan sambungan mekanis untuk tulangan beton 
SNI 6825-2002 Metode pengujian kekuatan tekan mortar semen Portland untuk pekerjaan sipil
SNI 6882-2002 Spesifikasi mortar untuk pekerjaan pasangan
SNI 6967-2003 Persyaratan umum system jaringan dan geometric jalan perumahan
SNI 7040-2004 Kriteria penempatan pemancar sinyal ke segala arah berfrekuensi amat tinggi
SNI 7051-2004 Pemberian tanda dan pemasangan lampu halangan di sekitar bandar udara
SNI 7062-2004 Pengukuran intensitas penerangan di tempat kerja
SNI 7095-2005 Marka dan rambu pada daerah pergerakan pesawat udara di bandar udara
SNI 7237-2006 Bentuk baku konstruksi jarring tiga lapis (trammel net)
SNI 7394-2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan
SNI 70141-2004 Proteksi bangunan terhadap petir
SNI DT-91-0005-2007 Spesifikasi unit paket instalasi pengolahan air
SNI ISO 13006-2010 Ubin keramik klasifikasi karakteristik dan penandaan
SNI T 02-2005 Standar pembebanan untuk jembatan
SNI xxxx-2000 Tata cara perencanaan struktur kayu untuk bangunan gedung
Surat Edaran Mentri PU 07SEM2015 Pedoman Persyaratan Umum Perencanaan jembatan

SHARE : Standar JIS untuk pekerjaan struktur baja


Udah jarang di baca, dari pada ilang kemakan virus mending di share aja kali aja ada yang butuh.
Ini udah dalam 1 folder ada 14 file sebagai berikut :

JIS A 1460 -  2001 Building boards Determination of formaldehyde emission - Desiccator method


JIS G 0404 - 1999 Steel and steel products general technical delivery requirements

JIS G 3101 - 2004 Rolled steels for general structure

JIS G 3106 - 2004 Rolled steel for welded structure 2

JIS G 3106 - 2004 Rolled steel for welded structure

JIS G 3131 - 2010 Hot-rolled mild steel plates, sheet and strip

JIS G 3141 -  2005 Cold-reduced carbon steel sheets and strips

JIS G 3191 - 1966 Shape Dimension Weight dan Tolerance for Hot Rolled Steel Bar and bar in Coil

JIS G 3192 - 2008 Dimension Mass and permissible variation of hot rolled steel sections

JIS G 3302 - 1998 Hot dip zinc coated steel sheets and coils

JIS G 4051 - 1979 Carbon steels for machine structural use

JIS G 4051 - 2009 Carbon steels for machine structural use

JIS to BS ISO ASTM DIN conversion

JIS Z 2201 - 1998 Test pieces for tensile test for metallic materials

DOWNLOAD VIA 4SHARED : JIS STANDARDS

Semoga bermanfaat :)

Wednesday, 5 October 2016

Cara mencari material list dan berat struktur baja pada SAP2000



Biasanya nih dalam merencanakan struktur (terutama baja), kita disuruh memperkirakan biayanya. Nah, sebetulnya SAP2000 punya fitur untuk menghitung berat material utama di struktur yang akan di buat sesuai yang di modelkan. Beratnya gak 100% akurat, karena metode menghitung panjang tiap batang baja adalah as ke as, tidak ada pelat sambung, tidak ada berat baut, intinya berat yang di tampilkan masih kasar banget. Tetapi masih cukup akurat untuk perhitungan perkiraan biaya.

Berdasarkan pengalaman saya, biasanya kalo udah di tambahin berat komponen struktur kayak pelat sambung, baut dan hitunganya sudah panjang bersih batang sesuai yang akan di buat tingkat akurasinya antara 90% - 110% dari berat yang dhitung oleh SAP2000.

Dari berat yang di dapat, dikalikan harga satuan pekerjaan, ketemu biayanya.

Berikut adalah langkah-langkah untuk mencari berat material jika struktur di modelkan menggunakan SAP2000.
1. Takan F5 atau run analisa struktur pada model yang telah dibuat
2. Setelah model di run atau analisa struktur telah selesai, select semua struktur yang mau di cari beratnya
3 Klik menu Display lalu pilih Show Tables
4. Klik Miscellaneous Data , pilih material List , dan pilih Table : Material List 2 - By Section Properties

5. Maka akan muncul window yang menunjukkan berta material berdasarkan jenis penampang

6. Pada window tersebut pilih menu File , pilih Export Current Table , pilih To Excel


7. Maka akan terbuka program microsoft excel yang menunjukkan berat material berdasarkan jenis penampang,, lalu di jumlahkan maka akan didapat total berat struktur berdasarkan jenis material yang dipakai.



Semoga Bermanfaat :)


Cara memotong atau menggabungkan Frame di SAP2000



Cara memotong atau menggabungkan Frame di SAP2000

kadang kadang suka gregetan kalo ngemodelin frame 3D di SAP2000 karena gak semudah seperti menggambar di autoCAD. Sebenernya bisa aja sih, memotong frame, membagi frame, nge trim atau menyambungkan frame, nah gini caranya…


1.      Membagi frame terhadap joint

a.       Pilih frame yang akan di bagi



b.      Pilih joint sebagai acuan pembagi

  

c.       Menu Edit → Edit Lines → Divide Frames, lalu pilih yang ini



d.      Hasilnya

 
2.      Menyambungkan frame
a.       Pilih frame yang akan di sambung
b.      Pilih joint sebagai acuan pembagi
c.       Menu Edit → Edit Lines → Join Frames

d.      Hasilnya

 

Semoga bermanfaat:)